ふくしまFMアナウンサー、矢野真末です。
私は家事・育児がひと段落してから、「今日もお疲れ様でした」と自分へのご褒美に一番搾りで乾杯します。
一番搾りとおつまみで自分だけの時間を満喫しています。
ビールに合うと言えば、
福島県県北地方の郷土料理「いかにんじん」。
その名の通り、スルメとニンジンを細切りにし、醤油・お酒・みりんなどで和え、冷蔵庫でじっくり寝かせれば完成!
各家庭で作られるので、家ごとの味付けの違いや寝かせ具合でも風味が変わる、素朴ながら奥深い「いかにんじん」。
一口含むと、スルメの香りがふわっと広がり、ニンジンのコリコリとした歯ごたえがご食欲を掻き立てます。
そこに一番搾りをゴクリ!
合うんです!
止まりません。
福島にお越しの際は「いかにんじん」と一番搾りをぜひお試しください!