エフエム山形アナウンサー岩崎敬です。
山形をはじめ、東北に暮らす人々にとって、春は特別な季節。
長く雪に閉ざされた世界からの解放感は毎年のこととはいえ「幸せ」です。そこに一番搾りがあれば尚更です。
山形県のほぼ中央に位置する月山のふもと「西川町」には山菜料理専門宿があるほど様々な種類の山菜が豊富にあります。
そんな春の山菜の味わい方の王道は、やはり天ぷら。
しっかりと冷やした一番搾りとともに、シンプルに塩だけでいただく。
中でも特にオススメなのがタラの芽の天ぷら。
ホクホクな触感と爽やかな苦みが、一番搾りの上品な麦のうまみと絶妙のハーモニーを奏でます。
山形県へお越しの際はと「一番搾り」と「タラの芽の天ぷら」をぜひお試しください!