エフエム山形アナウンサー岩崎敬です。こんにちは。
特技は空手道。稽古の後に道場の先輩後輩と、キンキンに冷えた一番搾りを飲みながらの空手談義は至福の瞬間!
季節のお料理があれば、尚良しですね。
これからの季節は、なんと言っても『川原で芋煮』。
芋煮は、地域ごと独自のレシピがあるのですが、内陸風は里芋・牛肉・醤油が基本。地場産のこんにゃくやきのこも持って川原に出かけ、大きな鍋で作ります。
涼風の中、友人や家族とワイワイ川原で食べる「芋煮会」は、山形県の秋の風物詩です。
締めは『芋煮カレーうどん』。
芋煮の旨みがギュッと濃縮された鍋にカレールーとうどんを入れて煮込んでパクリ!
すかさず一番搾りをごくり!あ〜秋だな〜!
秋の山形県内、あちこちの川原で行なわれる『芋煮会』。
みなさんもまじゃって(「参加する」の方言)、まず(「最初に」の方言)、一番搾りで乾杯しませんか?