Date fmエフエム仙台パーソナリティーの井上崇です。
ロック好きの僕は、例年の夏ですと野外ロックフェス三昧!
大自然の中、特に昼間から大好きな音楽に囲まれながら飲む「キリン一番搾り」は最高です!
夏といえば間もなくお盆。そのお盆やお彼岸に昔から宮城で食べられている郷土料理が「おくずかけ」なんです。
とろみがついた醬油味の汁に家庭によって具は様々なのですが、我が家は、サトイモ、ニンジン、ゴボウ、ナス、干しシイタケ、インゲン、糸こんにゃく、豆腐、油揚げ、豆麩等々野菜たっぷりの具材に、欠かせないのが宮城県白石市の特産品、短く太めのソーメンの白石温麺。
ボリューミーなのにヘルシー。独特のとろみの喉越しとビールの喉越しがピッタリで相性抜群!どちらも進みます!
宮城にお越しの際は「おくずかけ」と「キリン一番搾り」をぜひお試しください!