FM岩手アナウンサーの阿部由佳(あべ・ゆか)です。
キンッキンに冷やした一番搾りが毎晩欠かせない私。
「おとも」も欠かせませんが、この時期、台所に立つ時間は短くしたいですよね…
そんなときに雑味がなく澄み切った味わいの一番搾りにぴったりで
嬉しい料理が「パドロンの素揚げ」です。
パドロン、というのは、コロンとした、小さいピーマンのようなシシトウのような野菜で、ホップの生産地でもある「岩手県遠野市」で作られています。
これを素揚げにすること40秒。
お塩をふってパクっ!そして一番搾りをごくっ…!!
あー幸せ!!!
実は、パドロン、スペインではビールの定番おつまみなんだそうですよ。岩手の定番おつまみになるかもしれない「パドロン」と飲みやすく飲み飽きない一番搾り、とびきりおいしい夏のお供です〜