FM岩手アナウンサーの阿部由佳です。
実は、実家に「一番搾り」専用冷蔵庫があるくらい
筋金入りのビール好きなんですが♡
そんな一番搾りに合う岩手の食べ物といえば、
「紫波もっちりハムかつ」!
ただのハムカツではありません。
一口食べると中から出てくるのは、お餅!
全国有数のもち米生産量を誇る岩手県紫波町は、
ヒメノモチという品種のもち米が生産量日本一なんです。
そのヒメノモチのお餅を薄くスライスして、岩手県産ハムで挟んで揚げると…外はサクサク、おモチはとろ〜り!
まるでチーズのような食感です。
おモチとハムの新しい組み合わせで、一番搾りがますます進みます!
………うめー!!!!!
「紫波もっちりハムカツ」と一番搾りの組み合わせ、ぜひお試しください!