FM岩手アナウンサーの阿部由佳です。
この冬は、岩手でも雪が多くて、何時間も雪かきをした、
という日もあったんですが
雪かきで汗をかいて、ひと段落したあとの「一番搾り」…本当にしみました!
そんな長い冬もそろそろおしまい、
今は、「ばっけ」の天ぷらと、一番搾りで春を感じていますよ。
…ばっけ…雪解けとともにちらほら顔を出してきたでしょうか、
春を代表する山菜「ふきのとう」のことです。
「ばっけ」をからっとあげた天ぷらに、ぱらっとお塩をふって、
一番搾りと一緒にいただくと…
んん〜春の味!
ほのかな苦みで一段と一番搾りが進みます!
ばっけの天ぷらと一番搾りで、岩手の春を味わってください!