は〜い☆こんにちは! エフエム青森の里村好美です。
私はお休み前の、ご褒美ビールが大好きです!
仕事を終えた達成感と、
次の日が休みという開放感がたまらない時間なんですよね〜。
趣味で集めている料理本を眺め、こんなおつまみあるのね〜。なんて思いながら
お家にある材料で近いものを作って、楽しんでいます。
作る時もあれば、おつまみを用意して帰る事もあります。
それがずばり!津軽地方の郷土料理「いがめんち」です☆
「いがめんち」の「いが」は「イカ」がなまったもの。
「いがめんち」はイカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭料理です。
イカの歯ごたえと、野菜の甘さ、フワッとあがった衣。アツアツをほおばって、その後すかざず冷たい一番搾りをくちの中へ!
いがめんちの食べ応えのある甘さを、一番搾りがキリっとしめてくれます!
最後は幸せの後味がのこりますよ!
ぜひ青森にお越しの際は、「いがめんち」と一番搾りをお試しください!