秋元才加のWeekly Japan!! Vol.96
Podcast
注目の食材“ジビエ”をご存知ですか?“ジビエ”とは、野生の鳥や動物の食肉のことで、低カロリーで栄養価が高いなど、とても優秀な食材です。ところが、農作物の鳥獣被害を防ぐために捕獲された野生鳥獣のうち、食肉として利用されているのは1割程度。そこで、このジビエを有効活用しようという取組が拡大しています。ジビエを使ったメニューや加工食品の開発・販売など、ジビエの普及に取り組む全国の事例をご紹介します。
生活に身近な情報や政府の取り組みをわかりやすくお伝えする番組「秋元才加の Weekly Japan!!」。番組パーソナリティーの秋元才加が、毎回、生活に密着したトークをゲストと繰り広げ、私たちの暮らしに必要な情報をお届けします。
Podcast
注目の食材“ジビエ”をご存知ですか?“ジビエ”とは、野生の鳥や動物の食肉のことで、低カロリーで栄養価が高いなど、とても優秀な食材です。ところが、農作物の鳥獣被害を防ぐために捕獲された野生鳥獣のうち、食肉として利用されているのは1割程度。そこで、このジビエを有効活用しようという取組が拡大しています。ジビエを使ったメニューや加工食品の開発・販売など、ジビエの普及に取り組む全国の事例をご紹介します。