2023.03.18
今週は籠宮さん、春風にさそわれて、友だちと奥多摩のキャンプに。
キャンプといえばやはり楽しみの一つにあるのはアウトドアで食べる料理!
そんな中で思い出すのは、北九州の営業所の先輩、谷田聖哉さんが以前キャンプで作ってくれた絶品料理の数々。
中でも「ぬか炊き」という郷土料理。
いわしやさばをまず、しょうゆで煮て、最後にぬか床で炊いて味付け。
ぬかのおかげで、骨までやわらかく、カルシウムも豊富。
発酵しているから、乳酸菌も多く含み、健康にも美容にもいいそうです。
聴いているだけで食べてみたくなりますね。
キャンプといえばやはり楽しみの一つにあるのはアウトドアで食べる料理!
そんな中で思い出すのは、北九州の営業所の先輩、谷田聖哉さんが以前キャンプで作ってくれた絶品料理の数々。
中でも「ぬか炊き」という郷土料理。
いわしやさばをまず、しょうゆで煮て、最後にぬか床で炊いて味付け。
ぬかのおかげで、骨までやわらかく、カルシウムも豊富。
発酵しているから、乳酸菌も多く含み、健康にも美容にもいいそうです。
聴いているだけで食べてみたくなりますね。