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“睡眠ケア”におすすめのきのこレシピを紹介!『きのこのレンチンマリネ』

2025/04/08
“睡眠ケア”におすすめのきのこレシピを紹介!『きのこのレンチンマリネ』

4月の1週目と2週目は、

『菌活で出来る“睡眠ケア”』をテーマにお届けしました!

今回、解説いただいたのは、

たかしま耳鼻咽喉科・内科院長の高島雅之さん。

「腸脳相関」という言葉を教えていただきました。

「腸」の状態が悪いと、それがストレス情報として「脳」に伝わって眠りを妨げてしまう。
逆に腸内環境を整えると幸せホルモン「セロトニン」が分泌され、
それが夜には「メラトニン」という睡眠ホルモンに変わって良質な睡眠を得ることができ、

 「腸」には免疫細胞が集まっているので、免疫の過剰反応といわれる「花粉症」の症状も和らげてくれます。

また、「きのこ」や「発芽玄米」に含まれる「GABA」には、
 「脳」の興奮を鎮めて気持ちが落ち着き、寝付きの改善につながるというお話もありましたね!

さらに「きのこ」に含まれる「オルニチン」というアミノ酸が、
疲れたカラダをリフレッシュして深い眠りをサポートしてくれるとのことでした。


そこで、手軽に美味しくきのこをいただくために、

管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんにレシピを考えていただきました!

今回、教えていただいたのは『きのこのレンチンマリネ』

【材料】(作りやすい分量)

しめじ、エリンギ 1パックずつ

Aしょうゆ、酢 、砂糖 小さじ2

Aオリーブオイル 小さじ1

Aおろしにんにく 小さじ1/3

Aブラックペッパー 少々


【作りかた】

  1. しめじは石づきを落としてほぐす。エリンギは食べやすくさく。
  2. 耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で3分加熱する。
  3. Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成。


【ポイント】

ワインのおともやサラダのトッピングに大活躍!
作り置きもできて便利です♪


ぜひ、お試しください!

『KINKATSU TREND ONE』では、

リスナーのみなさんの「菌活エピソード」「おすすめのキノコ料理」

「『KINKATSU TREND ONE』への感想」を募集しています。

メッセージをお送りいただいた方の中から抽選で毎月5名の方に、

「ホクトの菌活セット」をプレゼント!

4月は「ホクトのきのこ6種セット(エリンギ・マイタケ・ブナシメジ・ブナピー・霜降りひらたけ・生どんこ 

各1パック/合計6パック)」をセットにしてお送りします。



メッセージはこちらから↓

https://www.tfm.co.jp/f/om/kin...

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