
オンエアレポート
ON AIR REPORT
“肌ケア”におすすめのきのこレシピを紹介!『エリンギと菜の花のニンニク炒め』

3月の1週目と2週目は、
『菌活で出来る“肌ケア”』をテーマにお届けしました!
今回、解説いただいたのは、
ココメディカルクリニック院長で皮膚科専門医の泉さくらさん!
“肌ケア”について、
「ビタミンB群は肌の健康に大きく関わる」とのこと。
特に「ビタミンB2」は“肌細胞”の代謝をサポートする栄養素。
肌の生まれ変わりを助けてもらうことで、
紫外線に負けない肌を手に入れやすくなるとおっしゃっていました!
さらにきのこに含まれる「エルゴチオネイン」という栄養素には
強力な抗酸化作用があるので、紫外線の刺激によって生まれる
“活性酸素”を除去する働きがあることもご紹介しました。
また、食物繊維で腸内環境を整えることで、便秘が解消され、
ニキビや肌荒れの原因になる成分を抑えることにつながるというお話もありましたね!
そこで、手軽に美味しくきのこをいただくために、
管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんにレシピを考えていただきました!
今回、いただいたのはエリンギと舞茸を使った『エリンギと菜の花のニンニク炒め』。
シンプルに3つの手順だけでレシピを作っていただきました!

【材料】(2人分)
エリンギ 1パック(2本)
菜の花 1袋(100g)
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【作りかた】
- 菜の花は4cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、食べやすくさく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、1を炒める
- 全体がしんなりしたらしょうゆを回し入れ、塩で味を整える。
【ポイント】
エリンギはさくことで味が絡みやすく旨みも出やすくなります。にんにくはみじんぎりを使うとさらに風味がアップします!
ぜひ、お試しください!
『KINKATSU TREND ONE』では、
リスナーのみなさんの「菌活エピソード」「おすすめのキノコ料理」
「『KINKATSU TREND ONE』への感想」を募集しています。
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