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地元のおいしいお酒を堪能できる「近江の地酒電車」♪
2020/01/25
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豊富な水資源と米どころであることから“おいしい日本酒“の産地として知られる滋賀県近江から、
今週は、まるでお米が呼吸をしているかのような、生き生きとした発酵の音をお届けしました!
普段なかなか耳にすることができない音、いかがでしたか?
今回取材にご協力いただいた、喜多酒蔵(http://kirakucho.jp/)の方々のたゆまぬ努力によって、今日もおいしいお酒が醸し出されているのを少しでもお伝えできていると嬉しいです。
そして、そんな地元のお酒の魅力を広めようと、近江鉄道がプランニングしたイベントが「近江の地酒電車」です!
近江鉄道の電車に揺られ、夕方運行のコースでは比叡山や鈴鹿山脈、愛知(えち)川の情景を眺めながら、およそ2時間、日本酒を堪能できます。
6回目を迎える今年は、2/7〜3/1の毎週金土日の開催です。
3銘柄の大吟醸が楽しめ、9銘柄の純米酒飲み放題!
地酒電車特製のお料理と、赤こんにゃくの入ったあつあつおでんを酒の肴に、日本酒の飲み比べなんて、実にオツですよね♪
ぜひ「近江の地酒電車」で、お気に入りの日本酒を見つけてみてはいかがでしょうか?
今回お話を伺った、
今年の「近江の地酒電車」担当者にとっての
スマイルオアシス(笑顔になる源泉)とは?
期待していただいているお声がけや、
「このお酒おいしい!」というお声など、
まだ知らない近江鉄道の新しい部分を知っていただいて、
そこに出会うような喜びがお客さまの笑顔として表れた時に
うれしいですし、私も笑顔になります。
近江鉄道「地酒電車」
http://www.ohmitetudo.co.jp/railway/jizakedensya2020/index.html/
来週2月1日の放送では、朝ドラでも題材となっている「信楽焼の器」を使ったディナーコースを提供しているびわ湖大津プリンスホテルを紹介します。お楽しみに!