第22回 3月17日「うどん」前編
2024.03.17
今週と来週のテーマは「うどん」。
今回のテーマはリスナーの方から番組に
「”きつねうどん”は、どうして”きつねうどん”と呼ばれるようになったのだろう?」
というメッセージが届いたことから決定しました。
調べてみたところ、「きつねうどん」の発祥は関西。
一般に油揚げをのせたうどん・そばが「きつね」ですが、
それは「油揚げがきつねの好物である」と言われているから。
キツネは昔から五穀豊穣のご利益がある稲荷神の使いと言われ
稲荷神社には古くから油揚げが供えられてきたので
縁起担ぎの意味も込められているのでしょう。
それでは、キツネは本当に油揚げが好きなのか?
北海道在住の方が実験したところ、喜んで食べたという話もありますが・・・ 果たして?
ちなみに天かす入りの「たぬきうどん」「たぬきそば」は関東発祥だそうです。
なぜ「たぬき」なのかという点については“天かすの色がタヌキを連想させるから”とか
“具を意味するたねを抜いたたね抜きが転じて「たぬき」になった”など諸説あります。
そして、関東では油揚げ入りのうどん・そばが「きつね」で
天かす入りのうどん・そばが「たぬき」ですが、関西では異なります。
「きつね」は油揚げ入りのうどん。「たぬき」は油揚げ入りのそば。
関西文化に馴染みない方は、旅行や仕事で行った時に間違わないよう、覚えておいて下さい。
笠間さんは、うどんでは讃岐うどんの釜揚げが好物だとか。
本当なら、そこに天ぷらも乗せて食べたいのですが、
最近は体質改善のため油物は控えているとのこと。
とても、食べたそうでした(笑)そんな「うどん」の物語は来週に続きます。
今回のテーマはリスナーの方から番組に
「”きつねうどん”は、どうして”きつねうどん”と呼ばれるようになったのだろう?」
というメッセージが届いたことから決定しました。
調べてみたところ、「きつねうどん」の発祥は関西。
一般に油揚げをのせたうどん・そばが「きつね」ですが、
それは「油揚げがきつねの好物である」と言われているから。
キツネは昔から五穀豊穣のご利益がある稲荷神の使いと言われ
稲荷神社には古くから油揚げが供えられてきたので
縁起担ぎの意味も込められているのでしょう。
それでは、キツネは本当に油揚げが好きなのか?
北海道在住の方が実験したところ、喜んで食べたという話もありますが・・・ 果たして?
ちなみに天かす入りの「たぬきうどん」「たぬきそば」は関東発祥だそうです。
なぜ「たぬき」なのかという点については“天かすの色がタヌキを連想させるから”とか
“具を意味するたねを抜いたたね抜きが転じて「たぬき」になった”など諸説あります。
そして、関東では油揚げ入りのうどん・そばが「きつね」で
天かす入りのうどん・そばが「たぬき」ですが、関西では異なります。
「きつね」は油揚げ入りのうどん。「たぬき」は油揚げ入りのそば。
関西文化に馴染みない方は、旅行や仕事で行った時に間違わないよう、覚えておいて下さい。
笠間さんは、うどんでは讃岐うどんの釜揚げが好物だとか。
本当なら、そこに天ぷらも乗せて食べたいのですが、
最近は体質改善のため油物は控えているとのこと。
とても、食べたそうでした(笑)そんな「うどん」の物語は来週に続きます。