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雲 雲 雲 木 人々 街並み
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REPORT

第22回 3月17日「うどん」前編
2024.03.17
今週と来週のテーマは「うどん」。 
今回のテーマはリスナーの方から番組に
「”きつねうどん”は、どうして”きつねうどん”と呼ばれるようになったのだろう?」
というメッセージが届いたことから決定しました。

調べてみたところ、「きつねうどん」の発祥は関西。
一般に油揚げをのせたうどん・そばが「きつね」ですが、
それは「油揚げがきつねの好物である」と言われているから。

キツネは昔から五穀豊穣のご利益がある稲荷神の使いと言われ
稲荷神社には古くから油揚げが供えられてきたので
縁起担ぎの意味も込められているのでしょう。

それでは、キツネは本当に油揚げが好きなのか?
北海道在住の方が実験したところ、喜んで食べたという話もありますが・・・ 果たして?

ちなみに天かす入りの「たぬきうどん」「たぬきそば」は関東発祥だそうです。
なぜ「たぬき」なのかという点については“天かすの色がタヌキを連想させるから”とか
“具を意味するたねを抜いたたね抜きが転じて「たぬき」になった”など諸説あります。

そして、関東では油揚げ入りのうどん・そばが「きつね」で
天かす入りのうどん・そばが「たぬき」ですが、関西では異なります。
「きつね」は油揚げ入りのうどん。「たぬき」は油揚げ入りのそば。
関西文化に馴染みない方は、旅行や仕事で行った時に間違わないよう、覚えておいて下さい。

笠間さんは、うどんでは讃岐うどんの釜揚げが好物だとか。
本当なら、そこに天ぷらも乗せて食べたいのですが、
最近は体質改善のため油物は控えているとのこと。
とても、食べたそうでした(笑)そんな「うどん」の物語は来週に続きます。
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