第75回 3月23日「チーズ」後編
2025.03.23

日本で西洋的なチーズが作られるようになったきっかけは明治8年。
アメリカ人の獣医師エドウィン・ダンさんが、
北海道でチェダーチーズの製法を指導したことに始まります。
チェダーはナチュラルチーズの1種で、チーズには大きく2つの種類があります。
元来のチーズ「ナチュラルチーズ」は、菌の力で熟成させた発酵食品。
原料・製法・国・風土の違いによって世界に1000種類以上あるとされています。
もう1つは1911年にスイスで生まれた「プロセスチーズ」。
ナチュラルチーズを加熱して溶かして、乳化させ、再び成形したもの。
長期保存が可能で、味や風味が安定していて、チーズ独特のクセも控え目です。
初の国産プロセスチーズが発売されたのは昭和9年でした。
長らく乳製品を飲食する習慣がなかった日本。
広くチーズが浸透するまでには時間がかかり、戦後になってからのこと。
当初は学校給食でも提供されたプロセスチーズが親しまれるようになって
その後、ピザやチーズケーキの普及も後押しして
ナチュラルチーズも身近なものになっていきました。
最近ではワインブームもあり、日本でのチーズ人気は高まるばかり。
令和5年度のチーズ消費量は約31万トンで30年前の2倍。
令和5年のチーズ輸入量も30年前のほぼ2倍の約25万トン。
多くの種類のチーズが店頭に並んで、いろいろ選べるのは嬉しいですよね。
ちなみに、ナチュラルチーズには7つのタイプがあります。
「フレッシュ」「白カビ」「青カビ」「ウォッシュ」「シェーブル」「セミハード」「ハード」。
あなたは、どのタイプが好きですか?
笠間さんのお好みは白カビタイプと青カビタイプ。
赤ワインと合わせたいそうです(笑)
アメリカ人の獣医師エドウィン・ダンさんが、
北海道でチェダーチーズの製法を指導したことに始まります。
チェダーはナチュラルチーズの1種で、チーズには大きく2つの種類があります。
元来のチーズ「ナチュラルチーズ」は、菌の力で熟成させた発酵食品。
原料・製法・国・風土の違いによって世界に1000種類以上あるとされています。
もう1つは1911年にスイスで生まれた「プロセスチーズ」。
ナチュラルチーズを加熱して溶かして、乳化させ、再び成形したもの。
長期保存が可能で、味や風味が安定していて、チーズ独特のクセも控え目です。
初の国産プロセスチーズが発売されたのは昭和9年でした。
長らく乳製品を飲食する習慣がなかった日本。
広くチーズが浸透するまでには時間がかかり、戦後になってからのこと。
当初は学校給食でも提供されたプロセスチーズが親しまれるようになって
その後、ピザやチーズケーキの普及も後押しして
ナチュラルチーズも身近なものになっていきました。
最近ではワインブームもあり、日本でのチーズ人気は高まるばかり。
令和5年度のチーズ消費量は約31万トンで30年前の2倍。
令和5年のチーズ輸入量も30年前のほぼ2倍の約25万トン。
多くの種類のチーズが店頭に並んで、いろいろ選べるのは嬉しいですよね。
ちなみに、ナチュラルチーズには7つのタイプがあります。
「フレッシュ」「白カビ」「青カビ」「ウォッシュ」「シェーブル」「セミハード」「ハード」。
あなたは、どのタイプが好きですか?
笠間さんのお好みは白カビタイプと青カビタイプ。
赤ワインと合わせたいそうです(笑)