第64回 1月5日放送「電子レンジ」前編
2025.01.05
スイッチを入れるだけで冷凍食品を解凍できて、お弁当を温められて、
ちょっとした調理さえしてくれる電子レンジ。
現代の日常生活に欠かせない“魔法の箱”ですが、その原理を知っていますか?
宇宙では絶えず電磁波が自然発生しています。
電磁波は波長によって呼び方が変わり、X線・紫外線・赤外線などが有名ですが、
その一種「マイクロ波」で食品内部の水分を振動することで熱を発生させ、
加熱しているのが電子レンジです。
1945年に、この原理を見つけたのは、アメリカ人技師のパーシー・スペンサーさん。
実験中にポケットのチョコレートがマイクロ波で溶けていた事がきっかけだったそうです。
ここからヒントを得て1947年に世界初の電子レンジが製品化されます。
しかし、家庭のキッチンに置くには大きく、値段も高額だったため、普及しませんでした。
その後、他社が家庭用と銘打った商品を発売しますが、これも広まりません。
パン食が主流のアメリカ。19世紀初頭にはガスオーブンが登場し、
19世紀の終わりには電気オーブンが普及していたことも原因だったとされています。
一方、日本で電子レンジ製造の取り組みが始まったのは1950年代半ば。
初の国産業務用電子レンジが発売されたのは1961年。
1964年に東海道新幹線が開業すると、電子レンジはビュッフェに装備され、
同年開催の東京オリンピックの選手村にも設置されて話題になります。
国産の家庭用1号機の発売は1965年。
パン屋さんの店頭に置かれ、ホットドックの再加熱のため盛んに使われました。
翌1966年には初めてターンテーブルを採用した家庭用電子レンジが発売。
食品を回転させることで加熱のむらがなくなり
電子レンジは一家に一台の爆発的人気商品になっていきます。
ちょっとした調理さえしてくれる電子レンジ。
現代の日常生活に欠かせない“魔法の箱”ですが、その原理を知っていますか?
宇宙では絶えず電磁波が自然発生しています。
電磁波は波長によって呼び方が変わり、X線・紫外線・赤外線などが有名ですが、
その一種「マイクロ波」で食品内部の水分を振動することで熱を発生させ、
加熱しているのが電子レンジです。
1945年に、この原理を見つけたのは、アメリカ人技師のパーシー・スペンサーさん。
実験中にポケットのチョコレートがマイクロ波で溶けていた事がきっかけだったそうです。
ここからヒントを得て1947年に世界初の電子レンジが製品化されます。
しかし、家庭のキッチンに置くには大きく、値段も高額だったため、普及しませんでした。
その後、他社が家庭用と銘打った商品を発売しますが、これも広まりません。
パン食が主流のアメリカ。19世紀初頭にはガスオーブンが登場し、
19世紀の終わりには電気オーブンが普及していたことも原因だったとされています。
一方、日本で電子レンジ製造の取り組みが始まったのは1950年代半ば。
初の国産業務用電子レンジが発売されたのは1961年。
1964年に東海道新幹線が開業すると、電子レンジはビュッフェに装備され、
同年開催の東京オリンピックの選手村にも設置されて話題になります。
国産の家庭用1号機の発売は1965年。
パン屋さんの店頭に置かれ、ホットドックの再加熱のため盛んに使われました。
翌1966年には初めてターンテーブルを採用した家庭用電子レンジが発売。
食品を回転させることで加熱のむらがなくなり
電子レンジは一家に一台の爆発的人気商品になっていきます。