みらい図鑑

VOL.342「やちむん」

radikoで再生する
null
Podcastを再生する
吉田美穂が6年7ヶ月に渡ってお送りしてきた「みらい図鑑」は、今回で最終回。

身の回りのモノやコト。
背景に“物語があるもの”を探して、その豊かさをこれまで数多くご紹介してきました。

3年前に東京から沖縄へ移住した吉田美穂、
そこで出会ったもののひとつが、「やちむん」です。

「やちむん」とは、沖縄の方言で「焼き物」のこと。

おおらかで、南国の空気を感じさせる味わい深い器は、“物語”そのものです。

null
null
沖縄県立芸術大学の教授で、
陶芸家の山田サトシさんに伺いました。

「わたしが考える“やちむん”の魅力は、
アジアの国々に囲まれた沖縄の地理的な環境が大きいんですね。

アジアの各地の焼き物が、チャンプルー、混ざり合って、
さらに、沖縄のマインドが作った結果が反映されていると思うんです。

沖縄戦を経験したことで、
たくましく生き抜いた先人たちが作り続けてきたものが、“やちむん”です。」

null
沖縄の土は、
焼き物を作ると、分厚くなったり、ひずんだりした器が釜からたくさん出てくるため、
じつは不向きだといいます。

ですが、それは、1300度の火を耐え抜いた証。

それを皆さんに届けている山田さん。

そして、山田さんだけでなく、
若い作り手が沖縄の土にこだわり、新たなやちむん製作に挑戦し続けています。

null
null
山田さんは、やちむんづくりにかける想いをこんな風に語ります。

「どういう料理が作った器に乗るのかなと、
いつもイメージしながら作っているんですよね。
沖縄の風とか海とかを、そういう器から感じ取ってもらえたら嬉しいです。

好き嫌いはあるかもしれないし、使い勝手が悪いなと思うかもしれないんですが、
手にした人たちにとっては、
とっておきのひとつになって欲しいな、と思っています。」

null


わたしにとっての「やちむん」は、
沖縄の風や海に加えて、いつでも、ぬくもりを感じられる焼き物です。

100年後の未来に語り継いでいきたいモノやコトには、
きっと、作り手の想いが乗っています。

その想いに触れる機会が多ければ多いほど、
日々の暮らしにも、彩りが生まれていくのはないかと感じています。

「みらい図鑑」 吉田美穂