VOL.342「やちむん」
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吉田美穂が6年7ヶ月に渡ってお送りしてきた「みらい図鑑」は、今回で最終回。
身の回りのモノやコト。
背景に“物語があるもの”を探して、その豊かさをこれまで数多くご紹介してきました。
3年前に東京から沖縄へ移住した吉田美穂、
そこで出会ったもののひとつが、「やちむん」です。
「やちむん」とは、沖縄の方言で「焼き物」のこと。
おおらかで、南国の空気を感じさせる味わい深い器は、“物語”そのものです。
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沖縄県立芸術大学の教授で、
陶芸家の山田サトシさんに伺いました。
「わたしが考える“やちむん”の魅力は、
アジアの国々に囲まれた沖縄の地理的な環境が大きいんですね。
アジアの各地の焼き物が、チャンプルー、混ざり合って、
さらに、沖縄のマインドが作った結果が反映されていると思うんです。
沖縄戦を経験したことで、
たくましく生き抜いた先人たちが作り続けてきたものが、“やちむん”です。」
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沖縄の土は、
焼き物を作ると、分厚くなったり、ひずんだりした器が釜からたくさん出てくるため、
じつは不向きだといいます。
ですが、それは、1300度の火を耐え抜いた証。
それを皆さんに届けている山田さん。
そして、山田さんだけでなく、
若い作り手が沖縄の土にこだわり、新たなやちむん製作に挑戦し続けています。
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山田さんは、やちむんづくりにかける想いをこんな風に語ります。
「どういう料理が作った器に乗るのかなと、
いつもイメージしながら作っているんですよね。
沖縄の風とか海とかを、そういう器から感じ取ってもらえたら嬉しいです。
好き嫌いはあるかもしれないし、使い勝手が悪いなと思うかもしれないんですが、
手にした人たちにとっては、
とっておきのひとつになって欲しいな、と思っています。」
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わたしにとっての「やちむん」は、
沖縄の風や海に加えて、いつでも、ぬくもりを感じられる焼き物です。
100年後の未来に語り継いでいきたいモノやコトには、
きっと、作り手の想いが乗っています。
その想いに触れる機会が多ければ多いほど、
日々の暮らしにも、彩りが生まれていくのはないかと感じています。
「みらい図鑑」 吉田美穂