紫外線ケアには赤の食べ物!?
ON AIR BLOG / 2012.07.13 update
この時期、気になる「紫外線」!!!
紫外線ケアを欠かせないところですが、
「浴びた紫外線をなかったことにしちゃう食材がある!」という
夢のような、ウワサを聞きつけました。
その真相を探るべく、キレイのプロ!
美容家の鈴木絢子さんに、
お話をお伺いしました。
鈴木絢子さんのお話によると、紫外線をなかったことに
しちゃうほどの効果を発揮してくれるのは・・・・・
「赤の食べ物」!!!
たとえば、鮭・いくら・海老・鯛など、
赤い色をした食材には、アスタキサンチンという成分が入っているそう。
アスタキサンチンが持つ並はずれた抗酸化力があり、
そこに紫外線によるダメージを防ぐほか、美白効果、
シミ予防効果まであるので、紫外線をケアするのに最適なんだそうです。
食べるタイミングは、この時期ならいつでも。
浴びてしまった1と感じたら、たとえばお寿司屋さんに行ったら
アスタキサンチンを意識して、サーモンを選んだり、
鯛を選んだりして、紫外線ケアへの意識を心がけてみて下さい!