ON AIR BLOG

3分クッキング♪

ON AIR BLOG / 2012.06.07 update
梅雨時期にお弁当をつくる場合は
抗菌作用のある食材をメニューに加えると効果的!
たとえば、酢・ショウガ・梅干し・わさびなどなど。

そこで、梅雨の時期にぴったりのレシピを1つ紹介します!

「白菜肉巻き わさび添え」(1人分)

<材料>
・白菜1枚
・豚肉4枚
・チューブわさび少量
・塩胡椒 適量

<作り方>
・白菜を幅2cm程度にざくっと切る
・豚肉を開いてわさびを塗り、その上に白菜を盛る
・豚肉をクルクルと巻いて塩胡椒をふる
・耐熱皿に置いて電子レンジで温めます(500wで3分間くらい)
・しっかり加熱されたことを確かめたら、お皿の上に置いて冷ます
・冷ましたら弁当箱に入れる

わさびの代わりに梅肉を使ってもOK!
ぜひお試しください♪

Page TOP