ON AIR BLOG

キッチンをキレイにする整理術

ON AIR BLOG / 2011.09.01 update
収納王子のコジマジックさんに、
キッチン収納の整理法をお伺いしました!

■まずは、いらないものを捨てる!ことが大切。
使わないものを収納スペースにしまって、使うものを周りに出している人が多い、とコジマジックさん。
でも、これは逆で、使うものを収納スペースに入れて、
使わないものはなるべく処分すると、キッチン周りもスッキリするそうです。

■調味料を上手に収納しよう


・使いかけの調味料は、忘れないように、冷蔵庫の脇に20cmのタオルかけをつけ、
ひもつきの洗濯バサミを通して、使いかけの調味料の袋を挟む

・いろんなケースに調味料が入っていると見た目が雑然とするため、
100円ショップで透明のビンを買って揃えると、中身の残量が分かりやすいとのこと。
上にシールをはってラべリングをすると一目で分かるように!

■鍋を上手に収納しよう


・重ねて収納している人が多い鍋ですが、縦型収納がオススメだそう。
書類立てにフライパンをたてることで取り出しやすくなります。

・鍋蓋はタオルかけにはさむと使いやすく収納しやすい

■ゴミはこまめに捨てよう
ゴミはためてしまうのは禁物。こまめに捨てるのが、キレイに保つポイントです。
大きなゴミ箱にゴミを捨てている人は、レジ袋を使って
ゴミ箱を2つに分けてためないようにすると◎。

収納王子コジマジックさんのテクニックをもっと知りたい!という方は、
学研パブリッシングから出版されている
「収納王子コジマジックの100円グッズ・カラボ・スノコで絶対片づく!収納600」をチェック!

Page TOP