ON AIR BLOG

この夏のキーワードは「クールベジ」!!!

ON AIR BLOG / 2011.06.28 update
「クールベジ」というのは、「クールベジタブル」の略で、
“身体の余分な水分を逃がしてくれるカリウムと、
水分をたくさん含む野菜をたべて涼しくなろう!“という
意味が含まれています。

なぜ、「カリウム」が大事なのかというと、
「カリウム」には利尿作用があって、身体の中の水分を出すときに、
余分な熱も一緒に、放出してくれる働きがあるからです。


そんな中、今、ちょうど「クールベジフェア」を
開催しているのが、野菜のレストラン「農家の台所」
ここでは、聞いたこともない、クールベジばかりそろっています!!





▼UFOズッキーニ
 …形がまるでUFO!「かわい〜!」と女性に大人気の、
  黄色いズッキーニ。

▼摘果メロン
 …メロンを作る時に間引かれてしまう
 「摘果(テッカ)」の子メロンです。
 キュウリを滑らかにしたような味と食感で、
 生でも、醤油漬けにしてもOK。

▼泉州水ナス
 …アクが少なく生で食べられるナス!
 他のサラダナスと比べてもそのジューシーさで
 圧倒的な差があります。甘味と瑞々しさが夏にぴったり。

▼鈴かぼちゃ
 …生で食べられる小玉のカボチャです。
  皮ごと薄くスライスしてサラダや、
  サイコロ状にカットして塩漬けなど、
  パリパリ・コリコリの食感を楽します!



カリウムは水で流失しやすいので、
生のまま食べられることが、「クールベジ」の効果を
最大限に発揮することにつながるんですって。
おいしーーー!!!!

Page TOP