ミーニャ 新潟県 15歳
久しぶりに隣の町に住んでいるおばあちゃんに会いに行き、一緒にお昼ご飯に親子丼を作りました。出来たての親子丼の上に、おばあちゃん特製のしそ生姜(生姜をしその汁に漬けたもの)を乗せて食べました。卵がふわふわで、タマネギもすごく甘くて、そこにしそ生姜のアクセントがきいていて…とにかく最高においしかったです!!優しくて大好きなおばあちゃんと一緒に作って食べた親子丼は、これからもずっと忘れられない、思い出の味になりました!!
レシピ
1 醤油、砂糖、だし、みりん、酒を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、おいておく。
2 タマネギは皮を剥いて薄切り、鶏肉は皮をとって一口大に切って、それぞれ1に入れて火にかけ、鶏肉に火が通るまで煮る。
3 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れて全体にとじる。
4 卵が好みの固さになったら、茶碗によそったご飯の上にかけて、完成!