青いイチゴジャム 新潟県 17歳
新潟県は枝豆が美味しいことで有名です。そんな枝豆を使った枝豆のレアチーズタルトを作りました。お盆で親戚や近所の人たちが集まって来ているのでこれを振る舞いましたが、大好評で作った甲斐があったと思いました。やっぱりお菓子作りって楽しい...!
レシピ
1 バター、砂糖を混ぜて卵黄を加えて混ぜ、薄力粉を加えさっくり切るように混ぜる
2 型に1のタルト生地を敷いて180度のオーブンで20分程焼き、冷ます
3 枝豆を茹でてさやから出して薄皮をむきミキサーにかけてペースト状にする。大さじ1杯分をジャム用に別にとっておく
4 枝豆ジャムを作る。3でとっておいた大さじ1の枝豆ペーストと砂糖大さじ1を小鍋に入れ、焦がさないように弱火で透明っぽくなるまで練る
5 牛乳とヨーグルトを3の枝豆ペーストに加える
6 別のボウルでクリームチーズを練り混ぜ、砂糖・5のペースト・ふやかして溶かした粉ゼラチン・生クリームの順に加えその都度よく混ぜる
7 6のチーズ生地を冷ましたタルト生地に流し、枝豆ジャムで好きな模様を描く。ここがセンスの見せ所
8 冷蔵庫で三時間程チーズ生地が固まるまで冷やす