もどる
画像
すすむ
ひかるす 東京都 18歳
わたしの今回のたの飯は、シーフードドリアです!
受験が終わって、それまで迷惑かけてた家族に少しでもお礼をと思ってつくりました( ^ω^)
料理はもともと好きで、大学も食物学科の方に行くので作っててとても楽しかったです。
ホワイトソースからつくるのは難しいかなと思ったけど、意外とうまくいきました(*´∀`*)

☆用意するもの(2人前)
玉ねぎ…1/2個
シーフードミックス…1/2パック
マッシュルーム…3個
酒…大さじ1
小麦粉…大さじ1と1/2
牛乳…1と1/4カップ
顆粒コンソメ…小さじ1
塩コショウ…適宜
バター…15g
とろけるチーズ…50g

★ごはん…300g
★バター…15g
★ケチャップ…適量
★塩コショウ…少々

☆作り方
(1) シーフードミックスは半解凍(パックの中で具材が大体バラバラになるくらい)しておく。玉ねぎは薄くスライスし、マッシュルームは石突きをとって適宜に切る。
(スライスしてもよし、ごろごろ入っててもよし!レモン汁をかけておくと変色しにくくなります!)
(2) ★を混ぜ合わせてケチャップライスを作り、塩コショウで味を調え、耐熱容器に敷く。
(3) フライパンでバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルームとシーフードを順に炒め、酒を加える。小麦粉をふり入れてさらに炒め、牛乳、コンソメを加え、絶えずかき混ぜる。とろみがついたら塩コショウで味を調える。
(4) (2)に(3)をのせ、上からとろけるチーズをちらす。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
(5) 出来上がり!!(´∀`)






SCHOOL OF LOCK!


今週のたの飯写メをおくる