もどる
画像
すすむ
奏音〜Kanon〜 鹿児島県 17歳
祖母が作ってくれた鯛めしです。
私は、今年に入ってから、持病の関係で医師から食事制限されてしまい、お肉も油ものも食べることが出来ません。
そこで、祖母がテレビで見たレシピを参考にこの鯛めしを作ってくれました。
母の仕事の関係で、週に一度は祖母の家で夕食をとるため、祖母は熱心に私の食べられるものを考えてくれます。
中でも、この鯛めしはシンプルでありながらとても美味しく、家族みんなで何杯もおかわりしてしまいます。
また、炊飯器の底に出来たおこげがたまらなく美味しいです♪祖母にはいつも感謝感謝です!!!

【レシピ】

●材料
・米 2カップ ・水(※だし汁) 2カップ
・鯛の切り身 2切れ
※だし汁(鯛のあらがある場合のみ)
うすくち1:みりん1:酒1
→あらの水煮をこの調味料で味付け

●作り方
1、鯛の切り身に塩をふってうす塩をして、塩焼きにする
2、米を研ぎ、水(だし汁の場合は冷ましてから)、塩焼きにした鯛の切り身を釜に入れ、炊飯器で炊く
☆土鍋で炊くとより美味しいです






SCHOOL OF LOCK!


今週のたの飯写メをおくる