もどる
画像
すすむ
智薪 滋賀県 15歳
お母さん特製の煮豚バンバンジーです!!
これは今週の土曜日の夜ご飯でした。
うちは両親共働きで、平日は2人とも帰ってくるのが遅く、お料理にかける時間がありません。
お母さんはいつもあたしに謝ります。 でもそのぶん、休みの日は「ごちそう」を作ってくれるんです!!
このバンバンジーもゴマダレからお母さんが作って、とても凝っています^^*
私はこのバンバンジーを食べて元気が出たので
いつかあたしも家族の疲れをとって、元気づけられる料理を作れるようになりたいです!!

●材料
豚(ヒレブロック)、お好みの野菜(ちなみにうちは茄子、玉ねぎ、もやし、きゅうり、トマト、カイワレ大根)
タレの材料→ねりごま、おろししょうが、ガーリックパウダー、昆布つゆ、酢、はちみつ

●レシピ
1 フライパンに固い野菜を並べ、真ん中にヒレブロックを置く。
2 その上にもやしを被せて水を30t入れ、蓋をして、中火にかける。
3 水蒸気が出てきたら弱火にして10分蒸し焼きにする。
4 火を止めて蓋を開け、そのまま冷ます。
5 ヒレブロックを取り出し、野菜を皿に盛る。
6 ヒレブロックをスライスし、その上に盛り付ける。
7 スライスしたきゅうりとトマトを飾り付け、カイワレ大根を散らす。
8 材料を合わせて作ったタレをかけていただきます!!






SCHOOL OF LOCK!


今週のたの飯写メをおくる