ハンバーグが好き 北海道
豚肉の白ワイン蒸し
複数の食材を合わせる事で、野菜と肉をバランス良く摂取する事が出来ます。
お酒に合う一品として、また、食材の整理の目的にも。
白ワインとレモン果汁を合わせた調味液で蒸す事で臭みを取り除き、上新粉をまぶす事で旨味を逃がしません。
【レシピ】
豚肉薄切り 1パック
サラダ野菜 適量
(事前に準備しておく。今回は、キャベツや人参を千切りにして、オリーブ油で和えた物。スーパーに売っているカット野菜を利用しても良い。)
レタス 1〜2枚
白ワイン 180ml程度
レモン果汁 少量
上新粉or薄力粉 適量
1 豚肉に上新粉または薄力粉を薄くまぶす。
(旨味を逃さないための粉なので、なるべく粒子の細かい物を使う。)
2 蒸し器に白ワインとレモン果汁を注ぎ入れ、蒸し皿に豚肉をセットして10分程度蒸す。
(白ワインが蒸発する事でアルコールが充満するため、換気はしっかりと。
心配な場合は、水で蒸しても美味しく出来ます。)
3 皿にレタスを敷いて、そこに豚肉を盛り付け、上にサラダ野菜を添える。
好みでピンクペッパーや岩塩をかけても良い。
今回は、ブラックペッパーを振りかけてあります。
豚肉の代わりにササミや白身魚を使っても美味しいですよ。