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今週のたの飯

どすェ━━━━!! 岩手県 15歳
飾り巻きです!!
受験勉強に追われている私へ、今日久しぶりに帰ってきた姉が作ってくれました。
いつも帰ってきたときはケンカ三昧だったけど、今日はなんか優しかった...。
「おぉっ頑張ってんねぇ! ほぃ差し入れ・・・その勢いで頑張れよ!!」
と、背中を押してくれた姉。
びっくりしすぎて言葉は出なかったけど、なぜか涙が出ました(;_;)
1人離れて生活している姉の手料理は、相変わらず可愛くて食べたくなかった!
でも、食べてみたらすごく美味しかった(T▽T)
言えなかった気持ちを、ちゃんと伝えたい!!「ありがとう!」

【レシピ】
〜とんぼ〜
胴・・・卵焼き(1センチ幅)1切れ
目・・・山ごぼうの味噌漬け 22センチ
羽根・・・おぼろ 大さじ1/2
すしめし・・・ 80グラム

すしめし・・・(羽根の分も含む)300グラム
イクラ・・・40グラム
焼きのり

まず、巻きすの上に縦にのりを置き、上下それぞれ3センチ残して100グラムのすしめしを均一に広げます。
中央に目を置いて、目を固定するようにすしめしを両側に10グラムずつのせます。
目の中央に胴を立て、胴をはさむように羽根を置きます。
※羽根は巻くときに持ち上がるので、両端をやや下に向けて置くと、ちょうど水平に 巻き上がります!
羽根の上にすしめし20グラムをのせ、その上にイクラをのせたら、またその上に60グラムのすしめしをのせます。
始めに広げた100グラムのすしめしの空いているところにも、イクラをのせます。

<巻き方>
巻きすの両端を持ち上げ、ゆるやかな谷をつくります。
のりを片側ずつかぶせて閉じ、巻き終わりを下にしてトンネル型に整えます。
巻きずしを巻きすの端にコロコロ転がしながら持ってきて、側面を平らにします。
包丁をぬれ布巾でふきながら、4等分に切って完成!!






SCHOOL OF LOCK!


今週のたの飯写メをおくる