もどる
画像
すすむ
まるいし 佐賀県 16歳
自分で作ったカレーです!
我が家は両親が共働きで忙しく、私は部活をしてなかったので中学生のときから週一でカレーを作ってました。
毎週金曜日はカレーの日って決まってたので♪
隠し味に顆粒タイプのコーヒー、ケチャップ、ウスターソース、牛乳またはヨーグルトを入れるのが特徴です。
あまりにも作るので、中学校の宿泊訓練でカレーを作ったとき、水加減が絶妙でみんなに褒められたことが嬉しかったですo(^-^)o

【レシピ】
1、家にある何かしらの肉を切って入れます。写真は豚肉です。
2、肉をつまみ食いしたいのをこらえつつ、玉ねぎを投入! 透明になるまで弱火で根気強く炒めます。
3、にんじんを入れます。
4、水につけておいたじゃがいもを入れます(水気を切って!)
5、具が見え隠れするぐらい水を入れます。このときにルーも。野菜から水分が出るので、気持ち少なめがいいでしょう。
6、2〜30分コトコト煮ます 吹きこぼれに注意して下さい!
7、じゃがいもを簡単に刺せれば、完成です♪
お皿に盛り付けましょー。
8、いたーだきますっ♪






SCHOOL OF LOCK!


今週のたの飯写メをおくる