もどる
画像
すすむ
さくうさ 13歳 北海道
私の大好物なのでお母さんが誕生日などによく作ってくれます。
このお母さんのレシピで小学6年生の時卒業記念調理実習で作って
審査をしてもらった結果一位でうれしかったです。
みんなとは違う中学に行ったので今でもすごく思い出です。
私はそんなハンバーグが大好きです!

【材料】
玉ねぎ
人参
あいびき肉
パン粉

牛乳


【ソースの材料】
ケチャップ
ウスターソース
醤油

【人参のグラッセ】
人参
砂糖

バター


【1】玉ねぎ、人参を炒める
【2】牛乳に浸したパン粉と卵と【1】とあいびき肉を混ぜ合わせる
【3】形を作る
【4】フライパンに油を引いて中火で焼く
【5】両面がある程度やけたらフライパンに少し水を入れて蓋を閉め蒸し焼きにする
【6】盛り付ける

ソース
【1】ケチャップとウスターソースをフライパンに好きな量を入れて弱火で煮詰める
【2】最後に醤油を隠し味として少し入れる

付け合わせの人参のグラッセ
【1】人参を好きな形に切る(私はクッキーの型をよくつかいます)
【2】鍋に【1】と水を入れて中火で煮詰める
【3】水が半分以下になったらバターを2切れ入れる
【4】水がほとんどなくなってきたら完成!






SCHOOL OF LOCK!


今週のたの飯写メをおくる