2011年8/10(水)SCHOOL OF LOCK!が誇る、甘くて可愛い!スイーツ部のショコラ先生が、仙台の石巻で『特別スイーツ教室』を開催!


ブランマンジェ



ブランマンジェ <材料 (プリンカップ約5〜6個分) > 
牛乳 240g
アーモンドスライス 60g
グラニュー糖 66g
板ゼラチン 5g
アマレット 10g
生クリーム 90g

(魔法のアングレーズソース)
牛乳 200g
卵黄 2個
グラニュー糖 50g
バニラスティック 1/5本


※ショコラポイント1※
バニラスティックが手に入らないときは、バニラエッセンスで代用してもOK。ぜひ、バニラの香りにこだわって♪

※ショコラポイント2※
アングレーズソースは、アイスクリームやホットケーキにかけても絶品です!

<つくり方>
【1】
鍋に牛乳、アーモンドスライスを入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、ザルなどでこしながらボウルにうつす。

【2】
板ゼラチンを氷水にひたしておく。ボウルの牛乳にグラニュー糖を入れて混ぜ、さらに柔らかくなった板ゼラチンの水気をしぼって加えて泡だて器で混ぜ、完全に溶けたらアマレットを加える。

【3】
別のボウルで生クリームを少しとろんとする程度に泡だて器で泡立てる。(3分立て)

【4】
【2】のボウルの底を氷水に当てゴムべらで混ぜながら冷やす。
【3】の生クリームと同じ位にとろみがついてきたら、生クリームを加え、ゴムベラで全体を混ぜる。

【5】
お玉を使いグラスなどに流し、冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やす。


【魔法のアングレーズソース作り方1】
鍋に牛乳を入れ、バニラスティックを包丁で縦にさいてさやごと加え、弱火にかける。

【魔法のアングレーズソース作り方2】
卵黄にグラニュー糖を入れ、泡だて器でよくかき混ぜ、鍋のふちに少し泡が立つ程度にあたたまった牛乳を、1/3量程度ボウルに入れる。

アングレーズソース

【魔法のアングレーズソース作り方3】
ボウルの中身を鍋の牛乳に戻しゴムベラで大きくゆっくり混ぜ続けながら弱火にかけ、うっすら湯気が立って全体にとろみがついたら火を止める。

アングレーズソース

【魔法のアングレーズソース作り方4】
鍋の底を氷水につけてかき混ぜながら冷ましたらソースの完成。


【6】
やわらかく固まったブランマンジェの上にアングレーズソースをかけてめしあがれ♪


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SCHOOL OF LOCK! スイーツ部presents『笑顔をわけあうスイーツ教室』 in 石巻Supported by Sweet Treat 311