|
今夜のSCHOOL OF LOCK!は…新・部活動発足スペシャル! およそ2年ぶりにわが校に新たな部活が加わるぞ! 生放送教室には、新しく加わる部活の "新顧問" も登場…とのウワサ! 詳細は果たして!?…どこの教室からなのか、何だか甘〜い匂いが…ムムム!? |
SCHOOL OF LOCK! 本日も開校!! いつもであれば、校長先生からの黒板から始まるんですが…んん…っ!? この女性は…誰!!?? |
とーやま校長「さぁ、予告していた通り!今夜からわが校に新たな部活が発足します!」 新たな部活の立ち上げは、桜庭ななみちゃんの『天文部』以来、およそ2年ぶり! それにしても…黒板を書いている見慣れない美女は一体…!? そして、何やら甘〜い香りが教室に漂っております! |
「スイーツ部」 supported by 貝印『スイーツ甲子園』 ★「スイーツ部」 ショコラ先生「生徒の皆さん、初めまして!今日から、SCHOOL OF LOCK! スイーツ部の顧問を担当させていただきます…ショコラ先生です!」 さぁ!!いきなり来ましたよーーー!!! 本日より新たに加わる新部活の名は…『スイーツ部』! |
そして、『スイーツ部』の "顧問" の先生は…お久しぶりです! ショコラ先生ッ!! とーやま校長「ショコラ先生ィィーーー!!」 さっそくドゥフり気味なとーやま校長はさておき!(笑) "ショコラ先生のことを知らない" というみんなのために、改めてご紹介! ショコラ先生は、校長が密かに潜入した "日本の有名企業のエライ人達が集まるパーティー" で出逢った、美人パティシエさん!すなわち、スイーツのプロ!! 今年のバレンタインの時には、 "家庭科の臨時講師" として、わが校の生徒のために、とっておきの『ラヴチョコレシピ』を紹介してくれました! しかも、校長と教頭に手作りチョコまで送ってくれて…本当にありがとうございます! そんなショコラ先生が顧問を務めて下さるのが、わが校の新部活・『スイーツ部』! これから、詳しい活動内容をじっくり紹介していきます!! ショコラ先生、今日はよろしくお願いします!! |
スイーツをつくるのが大好きな君! スイーツをもらうのが大好きなお前! とにかく、スイーツが好きでたまらないみんなのための部活! それが…『スイーツ部』! まずは、この部活を作ろうと思ったきっかけを説明します! 発足のいきさつは大きく分けて2つ! 1つ目は…「校長とショコラ先生との出逢い」 これからも、SCHOOL OF LOCK! は、色々な形で、「明るい、未来のカケラを探していきたい」と思っています。 そんな中でも、特に "小さな幸せを感じることの大切さ" や "幸せを分け合う喜び" を何らかの形で表現できないか…と考えていました。 とーやま校長「そこで…とーやま、ピピーンときた訳ですよ!ショコラ先生は、スイーツに対してすごく素敵な考え方を持っているんですよ!」 ショコラ先生「スイーツは、誰かに "おめでとう" "ありがとう" "好きです" …っていう時にあるモノだと思うんです。誰かの事を想って作るモノ。スイーツがあるところには笑顔があって、スイーツを誰かにあげる事で笑顔も分け与えられるんです。手作りのスイーツっていう事は、みんなで "笑顔" と "幸せ" をシェアできるので、大好きです♪」 こんな時だからこそ、 "笑顔" と "幸せ" を分かち合っていきたい。 ショコラ先生のスイーツに対する考えは、校長たちが考えてきたことと、全く同じなのです!! |
発足のいきさつ 2つ目は…「新たなパートナーとの出逢い」 校長、そしてショコラ先生と同じような志を持っている、新たなパートナーとの出逢いがありました! それは…毎年『スイーツ甲子園』を主催している会社、『貝印』!!『貝印』は、世界トップクラスの、お菓子作りの道具や料理の道具を作っている会社! その『貝印』のみなさんが、「全国の高校生のみんなに、スイーツを通じて、夢を実現するチャンスを提供したい」という想いを形にしたのが、この『貝印・スイーツ甲子園』! 甲子園という名前の通り、高校生が参加して、日本一のスイーツを競い合う "スイーツの甲子園" 。 3人1組でチームを組んで、世界に一つしかないスイーツを創作! 優勝チームを選ぶのは、日本トップクラスのパティシエの皆さん! もし、興味があったら、 "スイーツの甲子園" のサイトで見てみてほしい! そんな『貝印』チームのみなさんですが、今年の開催に関しては、かなり悩まれたとのこと…。 でも…! 最終的には、「こんな時だからこそ、スイーツを通じて、未来の鍵を握る高校生のみんなに、希望を与えたい」ということで、開催を決意されました! 『貝印・スイーツ甲子園』、ショコラ先生、そしてわが校職員の想い全てが交わり…スイーツを通じて、「笑顔をみんなでシェアしよう!」「幸せを分け合う喜びを感じよう!」そんな想いを形にした部活動!それが…『スイーツ部』なのです!! ショコラ先生「生徒のみなさん。これからみんなで、甘くて幸せな時間を、一緒に過ごしましょう♪」 |
学校掲示板には反響が続々と届いているぞ…!!
とーやま校長「俺も、声の可愛さにだいぶテンパっている状態だぞ(笑)」
やしろ教頭「予想どおり!? ウソでしょ!(笑)」
ショコラ先生「ぜひぜひ!一緒に頑張りましょう!」
とーやま校長「ドゥフってることは認めますよ。ただ! 下心は…ちょっとしかないですよ!(笑)」 やしろ教頭「ちょっと(笑)」 とーやま校長「それだけ魅力的な先生ってことですよ!」 やしろ教頭「校長先生のこと…どうですか?」 ショコラ先生「何か私に手作りのお菓子を作ってくれたらなって思います。お菓子をつくれる男性はステキですよ!」 さぁ! みんなもショコラ先生とともに、一緒に部活をしていきましょう!入部待ってます! |
ここからは『スイーツ部』の活動内容を紹介していくぞ! ★ スイーツ部の活動内容、まずは、一つ目! 「ショコラ先生のオリジナルレシピ」! これから毎月1回ずつ、顧問であるショコラ先生が自ら、生徒のみんなのために、とっておきのレシピを紹介してくれます! しかも…! わが校が誇る手作り大好き人間!あっきー先生との、 "スイーツ対談" も毎回アップ! ちなみに1回目のレシピは、『ブール・ド・ネイジュ』というお菓子! 「ブール・ド・ネイジュ」…ってどんなお菓子なんでしょうか? ショコラ先生「実は…今日のために作ってきました!」 なんと!! ショコラ先生が実物を持ってきてくれました! ショコラ先生が作ってきてくれたぞ!! とーやま校長「見た目は… 大きさは、そんなに大きくない!ちょっと楕円っぽい感じだね。硬いけど、軽い!じゃあ…いただきます!!」 |
お味はどうでしょう…? とーやま校長「うわぁ…甘ぁーーーーい!!!!」 ショコラ先生「『ブール・ド・ネイジュ』はフランス語で "白い雪の玉" という意味です。見た目も、白い粉砂糖がまぶしてあってホロホロって崩れるようなクッキーで、フランスのお母さんが名付けたというお菓子です」 なるほど…!! 確かに見た目は "白い雪の玉" のようです! とーやま校長「おいしい…!教頭も食べてみなよー!」 |
やしろ教頭「…甘いッ!!」 とーやま校長「力強い "甘い" をいただきました(笑)」 |
ショコラ先生「このお菓子は初めての人でも簡単に作れて、スーパーやコンビニでも買えるような材料なので、緊張せずにレシピ通りに作れば、失敗はほどんどないんですよ」 ショコラ先生いわく、この『ブール・ド・ネイジュ』は、お菓子作り初心者でも "プロっぽく作れる" とのこと! ショコラ先生「持って行く時も壊れにくいので、プレゼントにピッタリかなと。季節的にも、インターハイの予選や体育祭が始まったりするので、 "プレゼント" というより "差し入れ" という気持ちで! "差し入れだよ!" というのを言い訳に、気軽に作って持って行ってもらったらいいと思います」 とーやま校長「プレゼントというより差し入れの方が貰う方もラクですしね!」 ★ そして、『スイーツ部』の活動内容、二つ目! 『スイート写真館』! ここでは、全国のスイーツLOVEな生徒たちから届いた写メを続々とアップしていきます! 自分で作ったスイーツ!誰かにもらったスイーツ! 自分で作ったものでも、どこかで買ったものでもOK! みんなで幸せな気持ちを分け合いたい、 "スイートな写メ" を、どんどん送って来てくれ! ★さらに、『スイーツ部』の活動内容、三つ目!『スイーツ掲示板』! みんなの好きなスイーツの話、スイーツ作りで悩んでいることなど…何でも書き込んでくれ! 男子目線で、「こんなものをもらったら嬉しい!」とか「こんなシチュエーションでもらってみたい」って話を書き込んでみるのもいいと思うぞ! 手作りお菓子に縁がないって生徒は、最近食べたおいしいコンビニ菓子の話でも大丈夫! 見るだけで幸せな気持ちになれるような掲示板を、みんなで作り上げてほしい! さらに! スイーツ部では、毎月 "お菓子作りに必要な道具" を、みんなにプレゼントしていく予定! 今月は、ドーナッツ作りに必要な、『型』を5人にプレゼント! |
ショコラ先生「突然ですが、2人はスイーツを作ったことがありますか?」 やしろ教頭「野菜炒めくらいしか…」 とーやま校長「卵かけご飯しか…」 2人ともスイーツ作りはしてことないんですね! …校長にいたっては、料理ですらないっ(笑) ショコラ先生「 "男子がお菓子作るなんて" って思う人もいるかもしれないけど、そんなことない!彼女じゃない女の子にあげるとしても、手作りだったらカッコイイ!是非作ってみてください!」 ではでは、入部する!と言ってくれた生徒に電話してみましょう! まずは… "スイーツ作り" で悩むこの生徒! RN ☆ひーちきん☆ 埼玉県 17歳 女 とーやま校長「☆ひーちきん☆! スイーツは好きか!?」 ☆ひーちきん☆「大好きです!」 とーやま校長「どれくらい好きなのさ?」 ☆ひーちきん☆「1日3食べてもいいくらい!」 とーやま校長「…!!(笑)食べてばっかりなの?」 ☆ひーちきん☆「はい。作ると友達に "マズい" って言われちゃうんで…」 バレンタインに友達にあげたチョコが、どうやらマズかったらしい! その原因はというと…? ☆ひーちきん☆「トリュフを作ったんですけど、チョコが余ったので入れまくってたら、苦くなっちゃって」 やしろ教頭「それ、持っていく前にわかるよね?なんとなく(笑)」 ☆ひーちきん☆「作り直すのが嫌で…」 とーやま校長「ガサツ!(笑)」 でも、今度こそ "美味しい" って言ってもらえるスイーツを作りたい…!! ってことで、ショコラ先生よりアドバイスを! ショコラ先生「お手本のレシピ通りに作れば、失敗しないはずなので、初めはクッキーみたいに "混ぜる・冷やす・焼く" だけのものに挑戦してみて。そして、 "見た目" でアレンジ!チョコペンで見た目でアレンジしてみれば、オリジナルでマズいって言われないものが作れますよ」 他にも、スイーツを包むパッケージにもこだわってみるのも良いとのこと! 手紙に一言メッセージを書いて、一緒に入れてみるのもいいぞ! ショコラ先生「分量さえ間違えなければ大丈夫! 上手くいったら是非教えてくださいね!」 ☆ひーちきん☆「こちらこそ、ありがとうございます!」 美味しいスイーツを作って、スイーツ部を一緒に盛り上げていこう!よろしくな! |
入部表明してくれた生徒に、まだまだ電話します! 続いては… "食べるのも作るのも好き!" というこの生徒! RN とぉとぉ 愛媛県 14歳 男 …どんなスイーツを作ったことがあるのかな!? とぉとぉ「クッキーとかチョコとかミルクレープとか…」 ショコラ先生「カッコイイっ♪」 とぉとぉ「クッキーはホワイトデーのお返しであげました」 やしろ教頭「…ってことは、バレンタインもらったんだな!」 とぉとぉ「はい…(照)」 とーやま校長「スイーツ作りを始めたのは、どういたきっかけから?」 とぉとぉ「お母さんが作っていたのを見て、楽しそうだと思って…。ケーキ屋さんに行ってみて、自分も作ってみたいと思いました」 ちなみにスイーツを作り始めたのは、なんと小学5年生からなんだとか…! 早い! とーやま校長「作ったスイーツをあげた時、相手はどんな感じだった」 とぉとぉ「最初は "作れるんだね" って驚かれて、その後に "美味しいね" って言ってくれたので嬉しかったです」 とーやま校長「嬉しいよね〜!他に嬉しいことってあったりする?」 とぉとぉ「クッキーが焼きあがる時に、オーブンで待ってる時とか…!」 ショコラ先生「お菓子が可愛く見えるよね!オーブンの中で色が変わって、自分が作ったものがだんだん可愛く見えてきたり…♪ とーやま校長「入部してくれたんだから、写真も送ってこいよ〜!みんなにとってはスイーツ作りの先輩だから、掲示板で質問にも答えてやってくれ! とぉとぉ! スイーツ部を頼むぞ!」 |
|
人を笑顔にすることって結構難しいじゃないですか? 相手を笑わせようとしても、撃沈する確率も高い。 そうなった時は、スイーツのレシピを見て、作って渡す! お菓子をもらって嫌な人はいない。 嬉しい笑顔になるはず。 笑顔のレシピ=スイーツのレシピ 作ることによって、笑顔をもらうことができる。 それがスイーツ部の醍醐味なんじゃないかと思います。 |
今日、 "スイーツ部に入部します" と言ってくれた人、ありがとう! そして…これからもよろしくね!! スイーツを作って、みんなで笑顔になろう! 幸せな気持ちをどんどん分け合おう! 最後に、ショコラ先生より一言! ショコラ先生「スイーツ部に入部してくれたみんな! ありがとう! みんなで笑顔になろう♪」 |
本日のFAX RN ボントロ RN ナス 山形県 RN 砂音 大阪府 RN 柚ぽん |
本日の逆電リスナー ★RN ☆ひーちきん☆ 埼玉県 17歳 女 |
22:05 Flowers / lego big morl 22:46 乙女echo / 木村カエラ 23:07 証(混声三部合唱) / NHK東京児童合唱団、早稲田大学高等学院グリークラブ 23:20 君に届け / flumpool 23:40 チョコレイト・ディスコ / Perfume 23:50 やさしい気持ち / Chara |
|
|
back next |