【全国家庭訪問in富山?】ますのすし手作り体験

連絡ボード 2016.3.21 月曜日

伝統と歴史ある富山のふるさとの味、’ますのすし’をつくってみよう!!ということで、
作業員さんの指導のもと、万全の衛生環境で手作り体験をしました!
まずはお着替え!
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校長「どうだ〜!どっからどう見ても’ますのすし’手作り体験者だろ〜?」
教頭「決して怪しいモノではありません!」
っという事で色合い一緒な仲良しスタイルで、笹付けや酢飯詰め詰め。
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器に鮮やかな色彩のこだわり国産生笹を約10枚。時計回りに重ねていきます。
笹が重なるのは指1本ほど。丁寧に敷き並べ、蓋でぐっと押し込むと、校長&教頭の持つ器のように、
笹がバッとそびえ立つ壁のように逆立ちます。
蓋を取り除いても、倒れないよう笹にクセが着いたら、中央のスペースに酢飯投入!
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均一に並べた笹の上に乗せる酢飯の適量は200〜205gだそうで、
己の感覚と第六感を信じ、目分量で酢飯を手に取り、恐る恐るはかりにをのせてみると…、
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メモリが止まってないけど、絶対オーバー!!!(笑)
ちなみに指導員の方は一発で203g!これぞ職人技!!
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貫禄の「どうだ〜!」※写真とは一切関係ありません。

蓋を押し付ける竹を仕込んで、押しを加えるために5分ほど待つ事に。
その間に色ペンを使って、オリジナルパッケージを制作しました!
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世界で1つだけの’ますのすし’!完成!!
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『ますのすしミュージアム』にお越しの際はぜひとも!予約を忘れずにね!
hakucho_bird________.jpgワタリドリ←小田さん?↗
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