農業部検定 第51回
3月23日(木)
もし、未熟なキウイフルーツを早く食べたいとき、早く熟させる方法は、次のうちどれ?
A:りんごやバナナと一緒に袋に入れる
B:レンジで温める
C:1日塩水に漬ける
答えは「A:りんごやバナナと一緒に袋に入れる」です!
キウイフルーツは外国産のイメージも強い果物ですが、日本でも愛媛、福岡、和歌山などで、生産が盛んなんだそうです!
そんなキウイフルーツ、触ってみてかたいものは未熟なので、常温で保存をしましょう!
ただ、未熟なキウイフルーツを早く食べたいときには、
リンゴやバナナと一緒に袋に入れて、冷蔵庫で保存すると早く熟すそうです。
そして、キウイフルーツは、ビタミンCが豊富なので美肌作りにおすすめのフルーツ!さらにタンパク質分解酵素、アクチニジンが含まれているのも特徴的で、肉や魚料理と一緒に摂ると、消化が促進されて、
胃もたれを防ぐ働きがあるそうです!