農業部検定 第49回
3月9日(木)
3月が出荷量最大になる、山菜のウド。ウドには、抗酸化作用を持つある成分が含まれています。
その成分とは何でしょう?
A:クロロゲン酸 B:マグネシウム C:ナトリウム
答えは「A:クロロゲン酸」です!
ウドには、抗酸化作用をもつクロロゲン酸が含まれていて、老化予防や生活習慣病予防が期待されているそうです!
そして、塩分を排出する働きのあるカリウムも豊富なんですって!
ウドのおすすめの食べ方を紹介すると、食べるのは若芽で、酢みそ和えや、酢の物、サラダ。
穂先や脇の茎は、苦みが強めなんだそうですが、天ぷらで食べると、春の薫りを満喫できるそうです!