農業部検定 第27回
10月6日(木)
お米は種類によって栄養分が変わります。もみからもみ殻のみを取り除いたものが「玄米」。
玄米から「ぬか層と胚芽(はいが)」を取り除いたものが「精白米」。
玄米を水につけて、わずかに発芽させたものが「発芽玄米」。
この発芽玄米は精神を鎮めたり、血圧を低下させる作用があるといわれているギャバが豊富です。
さて、精白米と比べて、発芽玄米には何倍のギャバが含まれているでしょうか?
A:3倍、B:5倍、C:10倍
お米は種類によって栄養分が変わります。もみからもみ殻のみを取り除いたものが「玄米」。玄米から「ぬか層と胚芽(はいが)」を取り除いたものが「精白米」。玄米を水につけて、わずかに発芽させたものが「発芽玄米」。この発芽玄米は精神を鎮めたり、血圧を低下させる作用があるといわれているギャバが豊富です。
さて、精白米と比べて、発芽玄米には何倍のギャバが含まれているでしょうか?
A:3倍、B:5倍、C:10倍
答えは「C:10倍」です!
お米は、種類によって栄養分が変わります。
精白米は、炭水化物が豊富で身体の中でブドウ糖になって、脳や身体を元気にします。
玄米は、精白米に比べて脂質、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富です。
発芽玄米は、新芽の成長に必要な栄養素が増えるため、ギャバが精白米の10倍と豊富です。