農業部検定 第10回
![](/lock/nohgyou/season1/img/kentei/thumb10.jpg)
6月9日(木)
![](/lock/nohgyou/season1/img/kentei/img_question02.png)
![](/lock/nohgyou/season1/img/kentei/img_question02_sp.png)
今が旬の「青梅(うめ)」!
日本では昔から、「梅は○○を断つ!」という言葉があります。
この○○に入る言葉は次のうちどれでしょう?
A:三熱、B:三密、C:三毒
答えは「C:三毒」です!
「梅は三毒を断つ」という言葉があるように、梅には、殺菌力があるため食中毒の予防や、腐敗の防止に役立つと言われています。
梅干しの酸っぱさはクエン酸によるものです。
このクエン酸は、疲労に大きく関っている乳酸の代謝や分解を促して、筋肉内に乳酸がたまるのを防ぐため、梅は疲労回復効果を期待できる食品と言われています。