ビールな一品

とんてき 写真

放送日時:2012年2月25日[土]
とんてき
< 三重県 >

FM三重
富田哲也

おすすめポイント

レディオキューブ FM三重の富田哲也です。
「美し国(うましくに)三重」というだけあって、松阪肉や伊勢海老など、三重には美味しいものがいっぱい!
そんななか、僕が自信をもってご紹介するのは、四日市名物のご当地グルメ「とんてき」です。

「とんてき」は、分厚い「豚のロース肉」を、多めのにんにくと一緒に、やわらかく焼き上げ、
濃いめの甘口ソース風のタレでソテーした一品。単なるポークステーキではありませんよ。
じゅわぁ~と、肉汁と油がしみ出た、ジューシーな豚肉と、
ほっこりしたにんにくがお店秘伝のソースと絡み合い、ビールとの相性もぴったり。
山盛りの千切りキャベツを添えて、にんにく丸ごと、豪快に頂くのが最高に美味しい、
三重・四日市の庶民の味です!

疲労回復や老化防止、美肌効果もあるといわれていて、
町興しの起爆剤としても期待されている「とんてき」。
四日市界隈には、「とんてき」を出すお店がたくさんあって、
調理方法や味付けは、お店によっても異なります。
自分好みのとんてきを求めて、とんてきの食べ歩きも楽しいですよ。
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る