ビールな一品
放送日時:2011年12月10日[土] |
角煮まんじゅう |
< 長崎県 > |
FM長崎
清島輝喜
清島輝喜
おすすめポイント
これから、だんだんと寒くなってくるこの時期、
長崎では、ホカホカと蒸しあがった豚マンならぬ、「角煮まん」が恋しくなります。
これは、豚の角煮=トンポウロウを、中華の蒸しパンのようなものにはさんで食べる、
長崎の卓袱料理の1つなんですが、長崎では、ファーストフード感覚で
街の至る所でホワホワの湯気を上げているんです。
じっくり煮込んで余分な脂を落とした角煮を大きな口で頬張ると
口いっぱいに肉汁がじゅわ-っと広がって、至福のひと時!
その後、冷たいビールをぐぐぐっ~と流し込む!
長崎に生まれてよかったなぁ~と思うひと時なんです!
長崎では、ホカホカと蒸しあがった豚マンならぬ、「角煮まん」が恋しくなります。
これは、豚の角煮=トンポウロウを、中華の蒸しパンのようなものにはさんで食べる、
長崎の卓袱料理の1つなんですが、長崎では、ファーストフード感覚で
街の至る所でホワホワの湯気を上げているんです。
じっくり煮込んで余分な脂を落とした角煮を大きな口で頬張ると
口いっぱいに肉汁がじゅわ-っと広がって、至福のひと時!
その後、冷たいビールをぐぐぐっ~と流し込む!
長崎に生まれてよかったなぁ~と思うひと時なんです!