ビールな一品

角煮まんじゅう 写真

放送日時:2011年12月10日[土]
角煮まんじゅう
< 長崎県 >

FM長崎
清島輝喜

おすすめポイント

これから、だんだんと寒くなってくるこの時期、
長崎では、ホカホカと蒸しあがった豚マンならぬ、「角煮まん」が恋しくなります。
これは、豚の角煮=トンポウロウを、中華の蒸しパンのようなものにはさんで食べる、
長崎の卓袱料理の1つなんですが、長崎では、ファーストフード感覚で
街の至る所でホワホワの湯気を上げているんです。

じっくり煮込んで余分な脂を落とした角煮を大きな口で頬張ると
口いっぱいに肉汁がじゅわ-っと広がって、至福のひと時!
その後、冷たいビールをぐぐぐっ~と流し込む!
長崎に生まれてよかったなぁ~と思うひと時なんです!
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