ビールな一品
放送日時:2011年7月9日[土] |
ドジョウの蒲焼 |
< 石川県 > |
エフエム石川
木村雅幸
木村雅幸
おすすめポイント
エフエム石川の木村雅幸です。
金沢の人たちが暑い時期のスタミナ源として好んでたべるのが「ドジョウ」の蒲焼。
一般に蒲焼といえば「ウナギ」ですが、金沢の場合はドジョウが定番なのです。
明治初期、金沢に軟禁されていたキリシタンが売り歩いたのが起源だといわれ、今や根強い人気を誇る夏の味となりました。
市場では百本単位でまとめ買いする人も少なくありません。
こげる一歩手前まで焼いて、甘辛いタレをしたたらせたドジョウの蒲焼にはほんのりとした苦味もあって滋味満点!
ドジョウを焼く魚屋さんにはそれぞれに独自に調合された秘伝のタレがあるといいますから、食べ比べもオススメです。
骨ごとカリカリになったドジョウの蒲焼をビールといっしょにいただけば、どんな猛暑でも乗り切れそうです。
金沢の人たちが暑い時期のスタミナ源として好んでたべるのが「ドジョウ」の蒲焼。
一般に蒲焼といえば「ウナギ」ですが、金沢の場合はドジョウが定番なのです。
明治初期、金沢に軟禁されていたキリシタンが売り歩いたのが起源だといわれ、今や根強い人気を誇る夏の味となりました。
市場では百本単位でまとめ買いする人も少なくありません。
こげる一歩手前まで焼いて、甘辛いタレをしたたらせたドジョウの蒲焼にはほんのりとした苦味もあって滋味満点!
ドジョウを焼く魚屋さんにはそれぞれに独自に調合された秘伝のタレがあるといいますから、食べ比べもオススメです。
骨ごとカリカリになったドジョウの蒲焼をビールといっしょにいただけば、どんな猛暑でも乗り切れそうです。