ビールな一品
放送日時:2011年10月1日[土] |
近江牛のすきやき |
< 滋賀県 > |
FM滋賀
森田純史
森田純史
おすすめポイント
e-radioFM滋賀の森田です。
10月に入って、こちら滋賀も近江米に始まり、ぶどう・梨・松茸と、秋の味覚が出揃ってきました。
この多くが湖東平野で収穫されたものなんですが、ここは鈴鹿山系の湧き水から生まれる川が、琵琶湖まで何本も流れる水も空気も澄んだエリアです。
わたしの『ビールな一品』はそんな湖東平野で育った近江牛のすきやき!
お肉は、赤は赤でも明るくツヤがある赤身に、サシが無数に入っているんです。
そして、すき焼きにすると、グツグツ音を立てる割り下のあの甘い香りもご馳走です。
口に入れてゆっくり噛むと、割り下よりも、とき卵よりも、まずはお肉の上品な旨みが伝わってくるのが近江牛!
甘味たっぷりの近江牛のすき焼きとビールの相性はぴったりです。
10月に入って、こちら滋賀も近江米に始まり、ぶどう・梨・松茸と、秋の味覚が出揃ってきました。
この多くが湖東平野で収穫されたものなんですが、ここは鈴鹿山系の湧き水から生まれる川が、琵琶湖まで何本も流れる水も空気も澄んだエリアです。
わたしの『ビールな一品』はそんな湖東平野で育った近江牛のすきやき!
お肉は、赤は赤でも明るくツヤがある赤身に、サシが無数に入っているんです。
そして、すき焼きにすると、グツグツ音を立てる割り下のあの甘い香りもご馳走です。
口に入れてゆっくり噛むと、割り下よりも、とき卵よりも、まずはお肉の上品な旨みが伝わってくるのが近江牛!
甘味たっぷりの近江牛のすき焼きとビールの相性はぴったりです。