ビールな一品
放送日時:2014年10月18日[土] |
阿波尾鶏 |
< 徳島県 > |
FM徳島
今末真人
今末真人
おすすめポイント
阿波の尾の鶏と書く、徳島の地鶏“阿波尾鶏”。
豊かな自然の中で、大切に育てられたその味は、今や全国区!県外にも知れわたるようになりました。
焼き鳥、から揚げ、たたきなど、どんな料理でもおいしく食べられるのですが、
今日はちょっと変わった加工品をビールな一品として紹介いたします。
阿波尾鶏のむね肉を蒸して乾燥させ、スモークをかけて削った「阿波尾鶏の花削り」です。
見た目は鰹節とそっくりで、保存性にも優れています。
ダシとしても、料理にトッピングしてもよし、さらにはそのまま食べても大丈夫です。
徳島ではスーパーでも手に入れることができます。
味は鶏のうま味が凝縮されていて、風味豊かで、通常、鰹節を使う料理全てに使用できます。
野菜のおひたし、冷奴、うどんやそばにトッピング、サラダにまぜたりと、いろいろな食材との相性も良く、
その濃厚な味は十分な存在感をしめしています。
今回はその味をダイレクトに味わえる、おにぎりの具材にしてみました。
さらに焼いて焼きおにぎりにすれば、おこげの香りもプラスされ、ボリュームたっぷりな一品料理。
焼きたてのアツアツ、サクサクは冷たいビールの最高のお供になります。
濃厚な阿波尾鶏の味をヘルシーに味わえる「阿波尾鶏の花削り」。
徳島の地鶏“阿波尾鶏”の新しい味として紹介させていただきました。
豊かな自然の中で、大切に育てられたその味は、今や全国区!県外にも知れわたるようになりました。
焼き鳥、から揚げ、たたきなど、どんな料理でもおいしく食べられるのですが、
今日はちょっと変わった加工品をビールな一品として紹介いたします。
阿波尾鶏のむね肉を蒸して乾燥させ、スモークをかけて削った「阿波尾鶏の花削り」です。
見た目は鰹節とそっくりで、保存性にも優れています。
ダシとしても、料理にトッピングしてもよし、さらにはそのまま食べても大丈夫です。
徳島ではスーパーでも手に入れることができます。
味は鶏のうま味が凝縮されていて、風味豊かで、通常、鰹節を使う料理全てに使用できます。
野菜のおひたし、冷奴、うどんやそばにトッピング、サラダにまぜたりと、いろいろな食材との相性も良く、
その濃厚な味は十分な存在感をしめしています。
今回はその味をダイレクトに味わえる、おにぎりの具材にしてみました。
さらに焼いて焼きおにぎりにすれば、おこげの香りもプラスされ、ボリュームたっぷりな一品料理。
焼きたてのアツアツ、サクサクは冷たいビールの最高のお供になります。
濃厚な阿波尾鶏の味をヘルシーに味わえる「阿波尾鶏の花削り」。
徳島の地鶏“阿波尾鶏”の新しい味として紹介させていただきました。