ビールな一品

鱧(はも) 写真

放送日時:2014年7月12日[土]
鱧(はも)
< 愛媛県 >

FM愛媛
ヒシイミチコ

おすすめポイント

夏に頂く長~い魚といえば、、ウナギ、、、だけではありません。
そう、京都の祇園祭や大阪の天神祭にも欠かせない、長―い魚、ハモです!
鱧は、7月になると脂が乗り始め、まさに今が旬。
ビタミンAやB、コラーゲンなど栄養も豊富なんですよ。
ここ愛媛県の伊予灘は西日本でもトップクラスの漁獲高を誇っています。

鱧は、さすがに「魚へんに豊か」と書くだけあって、豊富な調理方で美味しく食べられます。
お吸い物や蒲焼きなどもいいんですが、やはり湯引きで頂く「鱧落とし」がポピュラーです。
熱湯に通す事で、包丁を入れた部分が綺麗に開き、花のようになるんです。
そのふわふわプリッとしたハモを、氷水でキュッと締めて
さっぱりと梅肉で頂くのが、夏はやっぱりたまりません!
この暑い時期、夏バテにも効きそうな、ありがたい鱧。
今宵キンキンに冷やしたビールのおともにいかがでしょうか?
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