ビールな一品

赤てん 写真

放送日時:2013年11月16日[土]
赤てん
< 島根県 >

エフエム山陰
稲田 茂

おすすめポイント

エフエム山陰の稲田茂です。
山陰からおススメする「ビールな一品」は、島根県有数の漁業の町 浜田市の特産品「赤てん」。
浜田の家庭では 食卓・お弁当のおかず、晩酌のお伴、さらには育ち盛りの子供のおやつにもなっている、
まさに「ソウルフード」です。
魚のすり身に、唐辛子と食紅を練りこんで、パン粉をまぶして油でカラッと揚げる…
一言でいえば「さつま揚げ風の天ぷら」。
戦後 地元のかまぼこ屋さんが魚肉ソーセージの大ヒットに対抗するために生み出したもので、
出来たては、外はサクサク、中はもっちもちの食感。
がぶっと噛んだ断面が真っ赤なので「赤てん」なのです。
お味は…ウマくて辛い、辛くてウマ~い。ピリッとした辛さとうまみが最高にビールとあうぞ~!
1枚当たり約100円とお手軽にお取り寄せ可能。
食べる前にオーブントースターなどで焦げ目がつくくらいにあぶると、表面のサクサク感が復活します。
百聞は一食にしかず!
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る