ビールな一品
放送日時:2013年10月5日[土] |
あわびの姿煮 |
< 三重県 > |
西本亜裕子
おすすめポイント
レディオキューブ FM三重 アナウンサーの西本亜裕子です。
古くは、日本書記でも「美(うま)し国」と詠まれてきた伊勢の地は、海・山・川の産物が豊富で、
中でも、伊勢湾からあがる極上の鮑(アワビ)は、伊勢神宮へのお供え物として珍重されてきました。
ということで、今回ご紹介する「ビールな一品」は、「あわび姿煮」です!
秘伝のタレで、ふっくら柔らかく煮たもので、程良い厚みに薄切りして、
そのまま食べてももちろん美味しく、あの、あわび独特のコリッコリの食感が、もぅたまりません!
食べ方としては、わさび醤油で戴くと、お刺身のようになって、
さらには、バター焼きにすると、まるであわびステーキのようで、
ビール好きとしては、この食べ方が一番、相性がよくって・・・。
また、漬けられていたタレを活用して、炊きこみご飯にもアレンジできるので、
あわびの旨みをホカホカごはんでも味わえます。
伊勢神宮の式年遷宮で20年に一度の伊勢参りで賑わう伊勢。
ぜひ、三重・伊勢の逸品「あわび」を、お試しください。
古くは、日本書記でも「美(うま)し国」と詠まれてきた伊勢の地は、海・山・川の産物が豊富で、
中でも、伊勢湾からあがる極上の鮑(アワビ)は、伊勢神宮へのお供え物として珍重されてきました。
ということで、今回ご紹介する「ビールな一品」は、「あわび姿煮」です!
秘伝のタレで、ふっくら柔らかく煮たもので、程良い厚みに薄切りして、
そのまま食べてももちろん美味しく、あの、あわび独特のコリッコリの食感が、もぅたまりません!
食べ方としては、わさび醤油で戴くと、お刺身のようになって、
さらには、バター焼きにすると、まるであわびステーキのようで、
ビール好きとしては、この食べ方が一番、相性がよくって・・・。
また、漬けられていたタレを活用して、炊きこみご飯にもアレンジできるので、
あわびの旨みをホカホカごはんでも味わえます。
伊勢神宮の式年遷宮で20年に一度の伊勢参りで賑わう伊勢。
ぜひ、三重・伊勢の逸品「あわび」を、お試しください。