ビールな一品
放送日時:2013年10月5日[土] |
あわびの姿煮 |
< 三重県 > |
レディオキューブ FM三重
西本亜裕子
西本亜裕子
おすすめポイント
レディオキューブ FM三重 アナウンサーの西本亜裕子です。
古くは、日本書記でも「美(うま)し国」と詠まれてきた伊勢の地は、海・山・川の産物が豊富で、
中でも、伊勢湾からあがる極上の鮑(アワビ)は、伊勢神宮へのお供え物として珍重されてきました。
ということで、今回ご紹介する「ビールな一品」は、「あわび姿煮」です!
秘伝のタレで、ふっくら柔らかく煮たもので、程良い厚みに薄切りして、
そのまま食べてももちろん美味しく、あの、あわび独特のコリッコリの食感が、もぅたまりません!
食べ方としては、わさび醤油で戴くと、お刺身のようになって、
さらには、バター焼きにすると、まるであわびステーキのようで、
ビール好きとしては、この食べ方が一番、相性がよくって・・・。
また、漬けられていたタレを活用して、炊きこみご飯にもアレンジできるので、
あわびの旨みをホカホカごはんでも味わえます。
伊勢神宮の式年遷宮で20年に一度の伊勢参りで賑わう伊勢。
ぜひ、三重・伊勢の逸品「あわび」を、お試しください。
古くは、日本書記でも「美(うま)し国」と詠まれてきた伊勢の地は、海・山・川の産物が豊富で、
中でも、伊勢湾からあがる極上の鮑(アワビ)は、伊勢神宮へのお供え物として珍重されてきました。
ということで、今回ご紹介する「ビールな一品」は、「あわび姿煮」です!
秘伝のタレで、ふっくら柔らかく煮たもので、程良い厚みに薄切りして、
そのまま食べてももちろん美味しく、あの、あわび独特のコリッコリの食感が、もぅたまりません!
食べ方としては、わさび醤油で戴くと、お刺身のようになって、
さらには、バター焼きにすると、まるであわびステーキのようで、
ビール好きとしては、この食べ方が一番、相性がよくって・・・。
また、漬けられていたタレを活用して、炊きこみご飯にもアレンジできるので、
あわびの旨みをホカホカごはんでも味わえます。
伊勢神宮の式年遷宮で20年に一度の伊勢参りで賑わう伊勢。
ぜひ、三重・伊勢の逸品「あわび」を、お試しください。