2018年8月31日
東松島あんてなしょっぷ まちんどの再出発2
今朝は引き続き、宮城県東松島市のアンテナショップ、「まちんど」の番頭(代表)、太田将司さんのお話しです。
“奥松島(おくまつしま)”と呼ばれる、美しい海辺の風景で知られる東松島市。東日本大震災の前から、この町の特産品をPRし、販売も行なってきたのが、「東松島あんてなしょっぷ まちんど」です。番頭の太田さんは、もともと東京でインテリアの仕事をされていた方で、震災後に一念発起して移住。「まちんど」の番頭や、産直品もついてくる新聞「東松島食べる通信」の編集長も務めている方です。
「まちんど」は、震災後、これまでは市内2カ所の仮設店舗で営業していましたが、8月24日に、市の中心部である、矢本駅前に念願の本設店舗をオープンさせました。
◆まちんど太田将司さん/新しいまちんどについて
矢本駅という東松島の中心部にある駅の前にですね、約30坪の店がオープンしまして、今まで通り東松島の特産品を扱うんですが、加えて店内に喫茶スペースですね、コーヒーとかソフトクリームなどを出すんですが、メインとしましては、地元の野菜とか海産物を使ったスムージーなども提供を今考えております。トマトやいちごやメロン、その辺のスムージーを考えていて、面白いのは海苔ですね。海の海苔を使った、こちらもスムージーにしようと思ってます。イメージとしてはちょっとミルクアイスとからめるので、塩みも利かせた、ちょっと面白い味になると思います。
“海苔スムージー”、どんな味がするんでしょうか?いつか味わってみたいです。。そんな東松島は、きれいな奥松島の景色や、牡蠣などの海産物が有名。とくに東名(とうな)の牡蠣は、さんざん東北の牡蠣を食べてきた番組スタッフのイチオシです。ぷっくり肥えた身に海の旨みがギュウウっとつまっていて、それはそれはもう・・・
しかし太田さんに言わせると、もう一つ、声を大にして伝えたい魅力が、東松島にはある!ということなんだそうです。
◆まちんど太田将司さん/東松島の魅力は「人」。
東松島は本当に海のもの山のものも豊富でして、東松島の牡蠣はもともと養殖だけじゃなくて「種牡蠣」という赤ちゃんも作ってるんですけど、今年の種は順調なようで、冬、美味しい牡蠣が採れると期待してます僕らも。僕ら「東松島あんてなしょっぷ まちんど」新しくなりましたが、今後は商品を売って行くとか、広めていくだけじゃなく、新しく人と人との交流を作りたいと思ってますので、東松島に来て頂ければ、たくさんの“美味しい食べ物”以上に、“楽しい人たち”がいっぱいいますので、ぜひ皆さん遊びに来て頂いて、僕たちと交流して頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
人がいい。そこに惹かれて太田さんも移住したのかもしれませんね。そんな人の魅力、そしてとびきり美味しい牡蠣を求めて、これから秋冬の行楽、東松島へ出かけてみてはいかがでしょうか。海苔スムージーも待ってます。
“奥松島(おくまつしま)”と呼ばれる、美しい海辺の風景で知られる東松島市。東日本大震災の前から、この町の特産品をPRし、販売も行なってきたのが、「東松島あんてなしょっぷ まちんど」です。番頭の太田さんは、もともと東京でインテリアの仕事をされていた方で、震災後に一念発起して移住。「まちんど」の番頭や、産直品もついてくる新聞「東松島食べる通信」の編集長も務めている方です。
「まちんど」は、震災後、これまでは市内2カ所の仮設店舗で営業していましたが、8月24日に、市の中心部である、矢本駅前に念願の本設店舗をオープンさせました。
◆まちんど太田将司さん/新しいまちんどについて
矢本駅という東松島の中心部にある駅の前にですね、約30坪の店がオープンしまして、今まで通り東松島の特産品を扱うんですが、加えて店内に喫茶スペースですね、コーヒーとかソフトクリームなどを出すんですが、メインとしましては、地元の野菜とか海産物を使ったスムージーなども提供を今考えております。トマトやいちごやメロン、その辺のスムージーを考えていて、面白いのは海苔ですね。海の海苔を使った、こちらもスムージーにしようと思ってます。イメージとしてはちょっとミルクアイスとからめるので、塩みも利かせた、ちょっと面白い味になると思います。
“海苔スムージー”、どんな味がするんでしょうか?いつか味わってみたいです。。そんな東松島は、きれいな奥松島の景色や、牡蠣などの海産物が有名。とくに東名(とうな)の牡蠣は、さんざん東北の牡蠣を食べてきた番組スタッフのイチオシです。ぷっくり肥えた身に海の旨みがギュウウっとつまっていて、それはそれはもう・・・
しかし太田さんに言わせると、もう一つ、声を大にして伝えたい魅力が、東松島にはある!ということなんだそうです。
◆まちんど太田将司さん/東松島の魅力は「人」。
東松島は本当に海のもの山のものも豊富でして、東松島の牡蠣はもともと養殖だけじゃなくて「種牡蠣」という赤ちゃんも作ってるんですけど、今年の種は順調なようで、冬、美味しい牡蠣が採れると期待してます僕らも。僕ら「東松島あんてなしょっぷ まちんど」新しくなりましたが、今後は商品を売って行くとか、広めていくだけじゃなく、新しく人と人との交流を作りたいと思ってますので、東松島に来て頂ければ、たくさんの“美味しい食べ物”以上に、“楽しい人たち”がいっぱいいますので、ぜひ皆さん遊びに来て頂いて、僕たちと交流して頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
人がいい。そこに惹かれて太田さんも移住したのかもしれませんね。そんな人の魅力、そしてとびきり美味しい牡蠣を求めて、これから秋冬の行楽、東松島へ出かけてみてはいかがでしょうか。海苔スムージーも待ってます。