今年もやります!菌活Project2022!! TOKYO FMとホクトで2013年からお送りしている菌活プロジェクト!今年もみんなできのこで菌活をして、心も体も元気に夏を乗り切りましょう!

菌活って何?

「菌活」とは、きのこなどの体に良い菌を積極的に食事に取り入れ、体の中から健康や
きれいを目指し、もっとイキイキとした毎日を送ろう!という生活習慣のことです。
菌類であるきのこは、“菌活食材の王様”といわれます。
   >> 詳しくは「きのこらぼ」へ

  • 免疫力UP
  • 腸活

夏のパワーフード!きのこのおすすめレシピ夏のパワーフード!きのこのおすすめレシピ

パワーフードのきのこを
もっと使える!スペシャルレシピ!

きのこペーストきのこが苦手な人でも大丈夫!きのこが苦手な人でも大丈夫!

1
フードプロセッサー(またはミキサー)に石づきを切ったブナシメジとエリンギ、 その他の材料をすべて入れて撹拌する。
2
耐熱保存容器に(1)を入れ、フタをせずに電子レンジ(600W)で3分半から4分ほど加熱し、加熱後によくかき混ぜる。

※粗熱をとってからご使用ください。

きのこペースト
  • エリンギ 50g
  • ブナシメジ 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水  90ml
  • マヨネーズ 小さじ1
    (牛乳でも可) (大さじ1)
  • 塩 ひとつまみ(0.5g)