ポイントは「食べ慣れること」!青森
エフエム青森「ラジmott!」の鈴木耕治です。
東日本大震災の経験からマイカーのガソリンは、給油メーターの半分位を目安に満タンにするように心がけています。また、昨今の豪雪による道路の通行止めや立ち往生の報道から、ひざ掛けやタオルケットなどの簡単な防寒具とミネラルウォーター、簡易トイレを車に準備しています。自宅では停電に備え反射式石油ストーブを購入しました。そして、非常食。アルファ米のご飯を準備しています。最近は白米、おかゆ、チキンライス、ドライカレーと種類も豊富ですよ。
私なりのポイントは「食べ慣れること」。もしもの時に、作り方がわからない、食べたら事自分の好みに合わなかった・・・なんてことがあると困りますよね。そのために消費期限が近づいたら食べて、買い足す。自分や家族が好きなものは多めに注文しておく。ローリングストックしながら、もしもの時に備えましょう!