「沖縄県産ボゴールパイン」 from 沖縄
沖縄
2021.05.13
沖縄県から、こんなフルーツをお取り寄せしました。
「沖縄県産ボゴールパイン」
4月から6月に収穫される沖縄県産の「ボゴールパイン」。
南国の香りとフルーティな甘さが特徴のパイナップルですよ〜。
「JAおきなわ」、古波倉(こはぐら)さんのお話です。
「ボゴールパインは、沖縄で栽培されるパインの中でも、
特に甘みが強くて酸味の少ない品種です。
食べ方は、おしりの部分を少し切り落とし、
皮付きのまま、おしりの方から一節ずつ、
ポコッと手でちぎってお召し上がりください。」
ひと口サイズにポコッとちぎれるので、
そのままお口にインできるのもうれしいですね。
とにかく果汁がたっぷり。
ジューシーで甘みたっぷりのお味に、ちぎる楽しさ。
これは何個でもサクサクいけちゃいます。
「ボゴールパインの天然の甘みは、ヨーグルトとの相性抜群です。
ヨーグルトの酸味に、ジュワッと広がるパインの甘さがプラスされ、
爽やかな朝食にピッタリです。
また、カットしたパインを冷凍庫で凍らせると、
冷たくて美味しい簡単パインアイスになります。」
芯まで柔らかいので、
食べやすい大きさにカットしておいしく食べられますよ〜。
沖縄ならではのトロピカルでジューシーなフルーツ、「ボゴールパイン」。
気になった方はコチラ。